Тонкости и особенности проведения Due Diligence

Due Diligence – что это такое?

Due Diligence – это определение, берущее свое начало из сферы бизнес-сделок. По сути это целый комплекс проверок, проводимых перед заключением контракта направленных на получение достоверных данных относительно тонкостей процесса. Чаще всего проводится двумя сторонами сделки для установления доверия к своему партнеру. Проверяться может все что угодно – законность бизнеса, отсутствие коррупционных связей, и многих других непринятых моментов, которые могут навредить заключаемой сделке. Если рассматривать процедуру Due Diligence (или Дью дилидженс, точный перевод с английского – должностная добросовестность) с более узкой стороны, то это сбор различной информации и ее анализ о потенциальном инвесторе или инвесторах для оценки благонадежности и финансового состояния.

При участии в программе для получения вида на жительство или гражданства Мальты также проводится процедура Due Diligence, только при проверке делается упор на человека не как на потенциального мигранта, а как потенциального партнера-инвестора, заключающего со страной сделку – инвестиции за гражданство или вид на жительство.

Что интересно – при участии в программе процедура Due Diligence проводится обоюдно, то есть инвестор вправе проверить государство как своего партнера. В таком случае нанимается специалист на ваше усмотрение, это может быть как юрист, так нотариус или риелтор. Может даже команда из выше перечисленных специалистов, которые и будут проводить все необходимые проверки. В случае участия в программе гражданства от Мальты – это проверка недвижимости и акций, которые необходимо приобрести.

Цель работы риелтора выяснить – могут ли после заключения сделки на приобретенную или арендуемую недвижимость претендовать третьи лица, есть ли долги на счету по коммунальным платежам, насколько все в порядке с документацией.

Государство же оценивает степень риска для себя. В первую очередь специалистами выясняется наличие связей с криминальным миром и степень легальность доходов самого инвестора, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве инвестиций во внутреннюю экономику государства.

При проверке процесс обмена всей необходимой документации проходит обоюдно. Каждая сторона составляет список документов, с которыми желает ознакомиться и эти документы передаются специалисту на изучение.

Процесс и тонкости проведения Due Diligence со стороны Мальты

Как только инвестор подает заявление на получение статуса гражданина, начинает проводится процедура проверки. Кроме банковских счетов потенциального инвестора также проверяются и все его аспекты жизни, даже электронные следы – страницы в социальных сетях, и прочие информационные файлы, которые только можно найти от имени инвестора. Стоит помнить о том, что большинство отказов потенциальным инвесторам в получении гражданства осуществляется именно после проведенной проверки.

После успешно проведенной проверки, главный заявитель получает официальное одобрение Letter of Approval. После его получения уже можно вносить основную сумму инвестиций и проводить сделки по покупке или аренде недвижимости, покупке акций и ценных бумаг.

Мальта уже почти 4 года ведет программу по выдаче гражданства через инвестирование от иностранных граждан, поэтому не будет рисковать заключать сделки с лицами, которые имеют проблемы с законом, даже если они были в далеком прошлом. Инвестор обязан подтвердить легальность своего капитала и свою платежеспособность, для чего подается выписка с банковского счета.

Во время анализа деятельности и проверки специалисты со стороны Мальтийской республики будут учитывать не только прошлую финансовую деятельность потенциального инвестора, но насколько прочно его финансовое положение на сегодняшний момент. Также составляется прогноз, насколько успешно и правильно потенциальный инвестор сможет распорядиться полученными ценными активами и своими финансами – проверяется опыт проведения подобных сделок в прошлом. Не менее активно проверяется и публичная жизнь потенциального инвестора – насколько открыт он для общества, имеются ли негативные отзывы в прессе. Важна и политическая сторона вопроса – при Due Diligence осуществляется проверка был ли инвестор политиком в прошлом и имеет ли какое-либо отношение к политике на данный момент.

В том случае, если в одном из перечисленных моментов правительство обнаражит для себя какие-либо риски, то оно вправе отказать в получении гражданства.

Так что именно проверяется экспертами в ходе Due Diligence?

Компетентность инвестора – сможет ли он вести бизнес на мальтийском и мировом рынке;

Проверяется наличие разнообразных финансовых задолженностей или долговых обязательств;

Проверяется насколько своевременно подаются налоговые декларации и насколько корректно они заполняются;

Вместе с корректностью заполнения налоговых деклараций проверяется и правильность заполнения всей бумажной документации, которая имеет отношение к потенциальному инвестору;

Оценивается как долгосрочная, так и краткосрочная стратегия бизнеса, который будет вестись на территории Мальты;

Проверяется вся финансовая информация относительно заявителя;

Также правительство Мальты удостоверяется в том, что потенциальный инвестор не имеет никаких связей с криминальным миром.

А что же инвестор?

Потенциальный инвестор, он же заявитель имеет полное право проводить встречную и параллельную проверку. При заказе Due Diligence, каждый инвестор имеет полное право получения всей необходимой документации, которая понадобится для полного ознакомления в ходе заключения сделки. К примеру, для достоверности проведения сделки покупки недвижимости понадобятся различные документы:

О  возможных рисках, которые сопровождают инвестора при аренде недвижимости на протяжении 5 лет;

Насколько технически исправна недвижимость, существует ли экологический риск длительного проживания в доме;

Сообщающие о всех возможных налогах, связанных с арендой конкретного дома или его покупкой, есть на доме долги и не существует ли третьи лица, наследники дома;

Документация земельного кадастра;

Все разрешительные и правоустанавливающие документы;

Документация аргументирующая стоимость конкретной недвижимости как для покупки, так и для аренды.

Но, стоит помнить о том, что все риски касательно достоверности полученных данных возлагается на самого инвестора, как и поиск специалистов для его проведения.

Стоит быть готовым к проведению Due Diligence как проверяемый, так и проверяющий. Тем более, что Мальта не единственная страна, в которой проводится подобная проверка. Так, при покупке недвижимости в Германии, Великобритании Due Diligence – обязательная процедура, только на предоставления всей необходимой документации подтверждающей юридическую чистоту уходит всего пара недель.

Получить бесплатную консультацию



Кто именно проводит Due Diligence

Все зависит от конкретного случая. Но, бывало что к проведению Due Diligence подключался и Интерпол – для проверки потенциального инвестора на международном уровне. На уровне проверки внутри государства могут быть подключены следующие специалисты:

Аудиторы;

Оценщики;

Экономисты;

Риелторы;

Частные детективы или целые агенства;

Юридические компании;

Нотариусы и многие другие.

Со стороны инвестора же проверка  проводится риелтором, юристом и нотариусом.

Стоимость проведения процедуры Дью дилидженс

В первую очередь необходимо подготовиться к тому, что проверка будет проходить скрупулезно и будет проверяться не только инвестор, но и все члены его семьи, которые упоминаются в заявлении на получении гражданства. Целая команда экспертов и необходима для того, чтобы подтвердить честность, репутация и правдивость предоставляемых данных. Так как к процедуре привлекается большая группа специалистов, разумно что она проводится не бесплатно.

Главный заявитель за себя оплачивает ровно 7,5 тыс. евро. За взрослых членов семьи – супругу/супруга, родителей и совершеннолетних детей возрастом до 27 лет оплачивается по 5 тыс. евро за каждого. Для несовершеннолетних детей (на Мальте несовершеннолетними считаются лица не достигшие 18 лет) – сумма равна 3 тыс. евро.

Насколько разумно опасаться проведения Due Diligence

Проведение Дью дилидженс – это обычная практика не только на уровне государства, но и обычных бизнесменов, проводящих проверку платежеспособности своего потенциального партнера. И если у заявителя инвестора в прошлом и настоящем отсутствуют какие-либо проблемы с законом, нет задолженностей по оплате счетов или налогов, то проверка проходит быстро и без каких либо проблем. После –инвестор получает разрешение на инвестирование в официальном письме, соответственно – получает желаемый статус гражданина Мальтийской республики.