Сравнительный анализ инвестиционных программ Мальтийской республики для получения ВНЖ и мальтийского гражданства

Каждый инвестор, заботящийся о развитии собственного капитала, жаждет не только сохранить, но увеличить свои активы. Безопасней всего это сделать в стране со стабильным экономическим укладом, например – Мальте.

Мальтийская республика – это небольшое европейское государство, которое предлагает оформление гражданства или получение вида на жительство через инвестирование в экономику страны. Взамен инвесторы получают стабильную налоговую систему, развитие для своего бизнеса и приятные географические условия для проживания. На выбор инвесторам предлагается пара программ – участие в одно из них гарантирует получение вида на жительство, в другой – гражданство.

Программа MRVP или Malta Residence and Visa Program – предлагаемые возможности, требования к кандидатам и ограничения

Впервые была запущена в середине 2016 года. Участие в MRVP предлагает иностранным инвесторам и членам их семей право на получение вида на жительство Мальты взамен на инвестирование в экономику страны. Причем – это именно инвестирования, а не добровольные взносы. Самое главное отличие инвестиции от взноса – инвестиции могут вернуться обратно, например, в виде полученной прибыли от проведенной сделки после продажи дома.

Кто может претендовать на получение вида на жительство через инвестирование?

Подать заявление на получение ВНЖ может любой гражданин мира, только если он не выходец США, Швейцарии, страны-члена ЕС или ЕЭС (Европейского Экономического Сообщества).

Претендент на получение должен быть совершеннолетним и старше 18 лет. Кроме того, в заявление на получение гражданства можно вписать членов семьи – супруга/супругу, детей, родителей, но все они должны находиться на иждивении у заявителя, то есть не вести самостоятельную экономическую деятельность. При этом необходимо подать официальное заявление со всеми подтверждающими документами, вплоть до налоговой декларации.

Самое главное требование к иностранцу – наличие состояния. Ежегодный доход за пределами Мальтийской республики должен составлять как минимум 100 тыс. евро. Или обладать капиталом в пол миллиона евро. Прежде чем подписать заявление на получение вида на жительство, потенциальный инвестор обязан подписать бумаги о наличии этих средств на своем банковском счету.

Кроме этого, сам инвестор и все кто будет упоминаться в заявлении не должны иметь судимостей в прошлом или же страдать от серьезных инфекционных заболеваний. Заявитель проходит своеобразную проверку на благонадежность и обязан оформить специальную медицинскую страховку.

Необходимые условия для выполнения инвестором:

Инвестирование в ценные бумаги мальтийского правительства как минимум 250 тыс. евро. Срок  обращения государственных облигаций должен составлять как минимум 5 лет. По истечению этого срока инвестор вправе выкупить облигации или оставить их в обороте.

Арендовать или приобрести недвижимость. При выборе покупки недвижимости, стоимость объекта сделки должна быть как минимум 320 тыс. евро. На острове Гозо или на юге Мальтийской республики эта сумма снижена до 270 тыс. евро. При выборе аренды помещения – ежегодная оплата за дом/квартиру/виллу должна составлять как минимум 12 тыс. евро. На острове Гозо или в южной части Мальты, эта сумма снижена на 2 тыс. евро.

Необходимо внести на счет государственного банка сумму в размере 30 тыс. евро.

Порядок проведения процедуры по получению ВНЖ

Самое первое – это подготовка пакета документов инвестором для получения вида на жительство.  Инвестор обязан составить и подписать правительственные анкеты, предоставить нотариальные заверенные  документов, выписки из банка, и тому  подобное. Полный пакет документов сразу определить не возможно – все зависит от конкретного случая и рассматривается индивидуально.

Собранный пакет документов подается в специальный государственный орган (Identity Malta). Именно он рассматривает подаваемые заявления на выдачу мальтийского гражданства и вида на жительство. При подаче документов не обязательно личное присутствие, все данные могут пересылаться почтой. На этом этапе каждый претендент перечисляет на специальный счет в государственном банке. Сумма в 5,5 тыс. евро – невозвратный правительственный взнос. Даже если заявка не принимается, сумма потенциальному инвестору не возвращается. В том случае, если подаваемое заявление одобряется IdentityMalta, что означает готовность правительства выдать вид на жительство, инвестор дополнительно оплачивает 24 500 евро.

Далее мальтийские власти детально изучают предоставленный пакет документов и проверяют претендента на благонадежность. Проверка на благонадежность подразумевает проверку поданного пакета документов, проверку проходит бизнес, проверяется возможность связей потенциального инвестора с политикой и многое другое. На основе всей поданной информации составляется аналитический отчет. Проведение интервью считается не целесообразным. Результат проверки государственными органами не разглашаются. При положительном ответе заявителю высылается  официальное подтверждение об одобрении кандидатуры на получение вида на жительство.

Уже после полученного одобрения, заявитель совершает инвестиции – на свой выбор или покупает недвижимость, или  арендует ее,  вкладывает средства в акции, перечисляет средства на счет в государственном банке. Только на этом этапе уже обязательно личное присутствие инвестора на территории страны. Не сколько для проведения сделки, сколько для сдачи биометрических данных (путем использования сканера отпечатка пальца).

После, властями выдается инвестору и всем членам семьи, которые были  упомянуты в заявлении, сертификаты постоянных резидентов Республики Мальты. Сертификат – это документ, свидетельствующий о полученном виде на жительство, подтверждающий право на долгосрочное пребывание на территории страны. После этого оплачивается невозвратный правительственный взнос 30 тыс. евро.

Инвесторам стоит обратить внимание на то, что для получения ВНЖ необходимо и инвестировать в ценные бумаги, и в недвижимость, и перевести деньги на счет в банке. Кроме невозвратных переводов на счет в государственном банке, стоит быть готовым к оплате текущих расходов и налоговых сборов.

Актуальные вопросы

Сколько длится процедура получения вида на жительство?

Сама процедура занимает не более 4х месяцев и состоит из нескольких этапов, следующих последовательно одного за другим.

Какие права предоставляются после получения ВНЖ?

Каждый инвестор, участвующий в программе MRVP получает право беспрепятственного нахождения на территории страны, работать и получать образование. Единственное условие – участники программы должны в течение первых 5 лет после оформления ВНЖ провести полгода подряд или 10 месяцев в разброс за пределами страны. С другой стороны, участие в программе не предъявляет особых требований к максимальному или минимальному сроку проживания в пределах страны. После получения мальтийского ВНЖ инвестор может не приезжать на Мальту, тем временем активно используя безвизовое передвижение по зоне Шенгена.

Получение вида на жительство не дает права становится налоговым резидентом. Но, есть возможность участия в налоговой системе.

Какие обязанности возлагаются после получения ВНЖ?

Приобретенная недвижимость не может продаваться в течение первых 5 лет после выдачи сертификата. В случае аренды недвижимости, запрещена субаренда (передача в аренду уже арендуемого помещения). Приобретенные ценные бумаги продавать или обменивать на другие запрещено. Каждый год инвестор обязан проходить специальные проверки на соответствие требованиям.

По истечению пятилетнего срока если с ценными бумагами можно расстаться, то прописка на Мальте обязательна – вне зависимости арендуемое это помещение или приобретенное.

И самое главное, участникам программы MRVP запрещено подавать прошение на получение гражданства Мальтийской республики. Но, продлеваться вид на жительство может бессчетное количество раз.

Если для вас важно только безвизовое передвижение по миру и странам Шенгена, есть желание вернуть большую часть инвестируемых средств и в обозримом будущем вам не понадобится мальтийский ВНЖ, и важна именно скорость получения вида на жительство – участие в программе оптимальный вариант.

Получить бесплатную консультацию



Программа IIP (Malta Individual Investor Program) – получение мальтийского гражданства. Требования к инвесторам, условия получения, ограничения и возможности.

Впервые программа заработала в начале января 2014 года. С момента ее запуска сотни инвесторов уже успели подать заявки и получить одобрение на получение гражданства. Самое главное ее ограничение – это ограниченное количество квот, всего предусмотрено 1800 заявлений. После окончания квот, программа будет приостановлена. Стоит отметить, что имеется в виду количество инвесторов, без членов семьи.

Кто может претендовать на получение гражданства путем инвестирования?

Подать заявление на участие в программе может выходец из любой страны. Самое главное, чтобы претендент был совершеннолетним (достиг 18-летнего возраста), не нарушал ранее визового передвижения в одной из стран мира и не имел судимостей. В том случае, если потенциальному заявителю уже было отказано во въезде в одну из стран, с которой у Мальтийской республики заключено безвизовое соглашение, принять участие в программе он не сможет. В расчет не принимаются те  случаи, когда после запрета, визовое разрешение все таки было получено.

При подаче заявления, инвестор может вписать не только своего супруга/супругу, но и детей, даже если они совершеннолетние. Это касается тех случаев, когда дети еще не достигли 27 летнего возраста, не состоят в браке и находятся на финансовом иждивении у заявителя. Многих заинтересует тот факт, что в заявление возможно упомянуть и родителей каждой стороны, если они уже достигли 55 лет (пенсионный возраст на Мальте), находятся на финансовом иждивении заявителя и проживают с ним в одном доме.

Каждый претендент на получение мальтийского гражданства проходит специальную проверку на благонадежность. Для этого собирается специальный пакет документов, отражающий источник финансовых доходов. Параллельно оформляется медицинская страховка.

Какие условия обязательны к выполнению для участника программы

Прежде всего, инвестор делает взносы на счет в банке Фонда Национального развития. За себя, как основного заявителя  - 650 тыс. евро. За супруга или супругу и каждого несовершеннолетнего ребенка (не достигшего 18-летнего возраста) – вносится по 25 тыс. евро. За каждого родителя и совершеннолетних детей, возраст которых не достиг 27 лет – оплачивается 50 тыс. евро.

Второй шаг – это аренда или покупка недвижимости. Инвестор не имеет права заключать субаренду или передавать права на недвижимость как минимум 5 лет. В случае покупки недвижимости, сумма сделки должна быть не менее 350 тыс. евро. При аренде – оплата за год должна быть не менее 16 тыс. евро (учитывается только арендная плата, без оплаты коммунальных услуг).

Третий шаг – покупка ценных бумаг. В государственные облигации вкладываются как минимум 150 тыс. евро. Срок обращения акций – не менее пяти лет. После инвестор вправе продать акции по текущему курсу.

Стоит обратить внимание на тот факт, что важно выполнение всех трех пунктов для получения гражданства.

Тонкости проведения процедуры

Первым пунктом становится подача пакета документов для получения вида на жительство, срок которого не превысит 1 год – Schengen residence card (карта шенгенской резиденции). В пакет документов обязательно входят – нотариально заверенные копии загранпаспорта – для каждого члена семьи обязательно получение загранпаспорта, даже для несовершеннолетних детей. В случае упоминания супруга/супруги – свидетельство о браке. Обязательны рекомендательные письма из банка о благонадежности главного заявителя и финансовые выписки со счета банка за последние полгода на момент подачи заявления. К заявлению прикладывается документ подтверждающий адрес проживания заявителя. От имени инвестора – сопроводительное письмо. Для регистрации карты вида на жительство – заполняются специальные анкеты.  Обязательно получение медицинской страховки на каждого заявителя с  покрытием как минимум 50 тыс. евро. На период оформления Schengen residence card рекомендуется заключить договор аренды для проживания. Адрес указывается в заявлении анкеты на получение вида на жительство.

Пакет документов подается сразу в отдельный государственный орган Identity Malta. На рассмотрение и решение уходит максимум 5 рабочих дней. После получения положительного ответа – инвестор обязан прибыть на Мальту в течение ближайшего времени для сдачи биометрических данных. Стоит обратить внимание на тот факт, что после оформления Schengen residence card обязательно пребывание в стране как минимум 14 дней в году. Причем день, когда заявитель подает свои биометрические данные, учитывается в этот срок.

В том случае, если инвестор собрал все необходимые документы, он и все члены семьи, которые упоминаются в заявлении, получают вид  на жительство. Внешне – это пластиковая карточка, напоминающая биометрический паспорт или водительские права. Интересен тот факт, что инвестор вправе подать заявление на получение мальтийского гражданства уже на следующий день после получения вида на жительство. Но на деле этот год дается на подготовку всего необходимого пакета документов, на сбор которого уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. По истечению 365 дней с момента получения ВНЖ подача заявления на гражданство не возможна.

Все документы для получения паспорта подаются в тот же орган, что и для получения вида на жительство - Identity Malta. По сути, сбор документов разделен на 3 отдельных этапа – личные документы, корпоративные документы касающиеся финансовых дел инвестора, сбор и заполнение с собиранием подписей правительственных анкет и форм. На этом этапе физическое присутствие инвестора и членов его семьи не обязательно, но не стоит забывать про 14 дневное пребывание на Мальте в течение года.

После подачи документов, властями Мальты проводится детальная проверка на благонадежность – Due Diligence (англ. – должностная добросовестность). Проверяются все аспекты жизни, даже социальные сети и все информационные профайлы в Интернете. Процедура не проводится бесплатно и оплачивается заявителем отдельно. Для проверки основного заявителя оплачивается 7,5 тыс. евро. По 5 тыс. евро за каждого финансового члена семьи и по 3 тыс. евро – за каждого несовершеннолетнего ребенка от 13 до 17 лет. Во многом на решение в получении гражданства или отказе влияют результаты именно Due Diligence. Даже в случае отказа, средства потраченные на проверку заявителю не возвращаются. После того, как проверка проходит успешна для каждого члена семьи, инвестор получает официальное подтверждение на получение гражданства -  Letter of Approval (Письмо одобрения). Стоит обратить внимание на то, что риска потерять вложенные инвестиции на  Мальте нет, даже если правительство откажут в получении гражданства. Все потому, что все вложения и сделки по покупке недвижимости и бумаг совершаются уже после получения одобрения и проведения всех проверок.

В 25-дневный срок после полученного одобрения на гражданство, инвестор обязан внести средства в Фонд Национального развития. После перевода у иностранца есть около 4х месяцев для проведения сделки по покупке или аренды дома для себя и своей семьи и инвестирования в ценные бумаги.

После всех проведенных процедур, претендент официально приглашается на Мальту. По прибытию он принимает присягу и инвестору вручается сертификат о натурализации (мальтийский паспорт). Внешне он ничем не будет отличаться от паспорта коренных жителей. При принятии присяги обязательно присутствие всех членов, которые были упомянуты в заявлении на получение гражданства.

Вся программа не занимает более 14 месяцев. Каждый инвестор для начала оформляет вид на жительство, а уже потом – мальтийское гражданство.

Какие права обеспечивает мальтийское гражданство

Инвесторы, которые получили гражданство путем участия в программе, обеспечивают себя и членов своих семей гарантированным альтернативным местом жительства в безопасной европейской стране с высоким уровнем жизни. Причем не обязательно постоянное пребывание на территории страны. Все решается в индивидуальном порядке – каждый сам решает, комфортно ли ему проживать в Мальте, обучаться или просто приезжать на уикенд.

Каждый из владельцев мальтийского паспорта получает возможность безвизового передвижения почти по всей планете – список стран расширяется с каждым годом, на данный момент это 160 государств. Причем, новоиспеченные мальтийские граждане вольны переехать на постоянное место жительство в любое другое европейское государство – как Норвегию, так и Швейцарию, главное чтобы страна была членом Евросоюза.

Получение мальтийского гражданства в рамках участия в этой программе не делает инвестора автоматически налоговым резидентом. Даже в том случае, если инвестор постоянно проживает на территории Мальты, он сохраняет статус лица, который не имеет домицилий. А это значит возможность использования определенных льгот, а именно оплаты налогов только на те доходы, что были получены на территории Мальты и что были перевезены в Мальтийскую республику. Исключение составляет оплата налога на естественный прирост капитала.  

Важно в течение первых пяти лет после получения гражданства придерживаться правил его получения, к примеру – не передавать третьим лицам право на владение недвижимости. Иначе, следует лишение мальтийского гражданства. Но, по истечению пятилетнего срока, паспорт остается навсегда – его не нужно подтверждать или продлевать. Главный плюс – полученное гражданство автоматически передается по наследству детям и внукам, вне зависимости от их физического местонахождения.

Также не стоит забывать о том, что мальтийские власти допускают второе гражданство и не заставляют отказываться от первого паспорта.

Каковы обязанности у инвестора, получившего гражданство?

Каждый инвестор, который взял участие  в программе Individual Investor Program обязан держать в собственности приобретенные ценные бумаги и недвижимость. По истечению срока – владелец вправе оформить дарственную, продать их или оставить в своей собственности далее. Эти инвестиции считаются обратными. Единственное, что взнос в Фонд Нацразвития считается благотворительным и обратно инвесторам не возвращается.

По итогам 2015 года программа Individual Investor Program была признана наиболее эффективной и продуманной. Всего за 14 месяцев от подачи заявления до получения мальтийского паспорта – подобной скоростью не может похвастаться ни одна программа по получению гражданства путем инвестирования в государство.

Участие в какой программе – получения вида на жительство или второго гражданства – выбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Но, стоит помнить о том, что получение мальтийского паспорта предоставляет намного больше преимуществ. Мальтийское гражданство предоставляет возможность проживания, обучения и работы в любой из стран Европейского Союза, тогда как получение вида на жительство представляет собой всего лишь бессрочную визу. Гражданство не требует продления и передается по наследству, тогда как ВНЖ необходимо продлевать каждые несколько лет. Несмотря на все свои преимущества, у программы на получения гражданства единственный недостаток – ее дороговизна, не каждому инвестора она по карману и обходится существенно дороже оформления мальтийского вида на жительство.