Сравнение инвестиционных программ Золотая виза по всему миру

В последние 5-7 лет у инвесторов на слуху «золотая виза». И речь идет не о банковской карте, это специальная программа которая предоставляет постоянное место жительства взамен внесенных инвестиций. Среди европейских стран на данный момент программу Золотой визы предоставляют всего 6 государств:

Португалия;

Латвия;

Испания;

Греция;

Кипр;

Мальта.

Золотая виза работает с целью предоставления одной цели – предоставления гражданства взамен внесенных инвестиций во внутреннюю экономику страны. Различия в каждой стране не так существенны, как  может показаться с первого взгляда. Вне зависимости от того, в какой стране вы будете участником программы, для вас возможно получение следующих преимуществ:

Свободное и беспрепятственное передвижение по государствам в зоне Шенгена;

Свободный въезд и проживание в конкретной стране в течение всего срока действия визы;

Не существует конкретного временного отрезка, по которому необходимо проживать на территории страны;

После окончания срока действия визы возможна подача запроса на получение вида на жительство;

Обладатель Золотой визы имеет право на подачу запроса на воссоединение со своей семьей – как супругой/супругом, так и детьми (совершеннолетними или несовершеннолетними).

Рассмотрим особенности участия в программе «Золотая виза» отдельно по каждому государству.

Греческая республика

Впервые программа была запущена в начале мая 2013 года. После, в 2015 году в проект были внесены некоторые изменения, после которых программа продолжает успешно работать до настоящего момента.

По условиям программы, каждый иностранец, который желает приобрести коммерческую или жилую недвижимость на территории Греции на сумму не менее четверти миллиона евро в дальнейшем имеет право на получение вида на жительство. Сертификат о получение греческого ВНЖ имеет срок ограничения – 5 лет, после чего необходимо подавать заявление на продление.

Что интересно, после получения вида на жительство не обязательно постоянно проживать на территории Греции, нет даже минимального срока пребывания в течение одного календарного года. С другой стороны, получение ВНЖ не предоставляет права на трудоустройство. С другой стороны, пятилетний период в статусе обладателя ВНЖ учитывается при подаче заявления на получение греческого гражданства. Так как через 5 лет есть 2 варианта развития событий – вы можете как подать на продление сертификата вида на жительство или же подавать заявление на получение гражданства. Вместе с самим инвестором, право на получение вида на жительство имеют члены его семьи – родители, дети, супруга или супруг. Кстати, именно в 2015 году были внесены изменения относительно списка родственников, до этого вместе с инвестором претендовать на ВНЖ мог только супруг инвестора.

Инвесторы, для которых интересно получение греческого ВНЖ пользуется спросом недвижимость на островах, а в частности Корфе, Крите, Родосе. Не менее популярен полуостров Халкидики и крупные города – Салоники и Афины.

Королевство Испания

Официально программа была запущена в октябре 2013 года и на данный момент не претерпевала никаких изменений. Участие в программе Золотой визы Испании позволяет получить вид на жительство после приобретения недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро. Но, если в остальных государствах при покупке недвижимости возможно оформление ипотеки, то в Испании это запрещено.

С другой стороны, резидент имеет право на воссоединение с членами своей семьи – близкими родственниками и даже совершеннолетними детьми. Самое главное, чтобы они были экономически зависимыми от главного заявителя.

Участие в программе не предоставляет права на работу. Для подачи документов получения вида на жительство можно находиться как в Испании, так и за ее пределами. Справка об несудимости не запрашивается.

Первая виза действительна в течение одного года. После ее окончания выдается сертификат на получение ВНЖ, который действителен в течение двух лет.  И уже по истечению этого срока возможна подача заявления на выдачу ВНЖ для инвесторов. Вид на жительство в данном случае действителен двух лет.

Для инвесторов привлекательна недвижимость, которая расположена на Канарских и Балеарских островах, в Андалусии, Валенсии, Астурии, Каталонии, Мурсии.

Кипр

В первые заработала в 2009 году и с тех пор не поддавалась изменениям. Для получения вида на жительство на Кипре необходимо приобретение недвижимости на сумму не менее 300 тыс. евро. В принципе – эта сумма не обязательна, недвижимость может приобретаться и за меньшую сумму, но с другой стороны таким инвесторам отказывают чаще, так как они не являются участниками программы Золотой визы. Те инвесторы, которые приобретают недвижимость по участию в программе, 100% получают подтверждение на заявку о получении вида на жительство. Заявление на получение ВНЖ рассматривается в самые краткие сроки – всего пара месяцев от момента подачи.

В том случае, если планируется оформление вида на жительство, стоит помнить о том, что  на Кипре оно продлевается каждый год. Также запрещено выезжать с острова более чем на 3 месяца в течение одного года, иначе ВНЖ автоматически аннулируется. Поэтому предпочтительней оформлять получение постоянного места жительства. Так как он не имеет срока давности и сразу же восстанавливается при смене паспорта.

На получение статуса ПМЖ или ВНЖ может претендовать не только инвестор, но и его супруга или супруг и несовершеннолетние дети.

Зарубежных инвесторов при участии в программе интересует недвижимость в районе Пафоса или Лимассола. Они предоставляют большой выбор различных объектов недвижимости, на любой вкус.

Получить бесплатную консультацию



Латвия

На данный момент, участником программы может стать иностранец, приобретший жилую недвижимость на сумму не менее 250 тыс.евро в Юрмале, Риге или в следующих районах:

Стопинський край;

Саулкрастский;

Ропажский;

Олайнский;

Марупский;

Кекавский;

Икшкильский;

Гаркалнский;

Царникавсковский;

Балдонский;

Бабитский;

Адажский.

В остальных районах иностранцы могут приобрести 2 объекта недвижимости, но не земельные участки на сумму в 250 тыс. евро. Но кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости должна составлять не менее 40 тыс. евро за каждый объект (не мене 80 тыс.евро вкупе).

Кроме этого, инвесторы которые оформляют документы на получение вида на жительство в первый раз обязаны оплатить 5% от общей стоимости приобретенных объектов на счет в государственном банке. Эта пошлина распространяется только на тех, кто подает заявление на получение ВНЖ после 01.06.2016 года. Те иностранцы, которые уже оформили вид на жительство, освобождаются от оплаты пошлины, но обязаны оплатить ее при продлении ВНЖ.

Латвийский ВНЖ оформляется на имя инвестора, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей. ВНЖ ограничен сроком действия в один календарный год и нуждается в ежегодном продлении.

Среди инвесторов пользуются популярностью жилая недвижимость в Юрмале или Риге – центрах жизни страны.

Мальтийская республика

В конце мая в 2016 году в программу получения вида на жительство через инвестиции были внесены некоторые изменения, которые действительны на данный момент.

Для успешного выполнения программы инвестор обязан выполнить сразу несколько условий. Это:

Покупка ценных бумаг, акций и облигаций на сумму не менее 250 тыс. евро;

Покупка или аренда жилой недвижимости. Покупка должна быть на сумму не менее 320 тыс. евро (исключение составляют остров Гозо или южная часть Мальты, тут недвижимость необходимо купить всего за 270 тыс. евро). При выборе аренды – сумма годовой оплаты должна составлять не менее 12 тыс. евро в год;

Оплата государственной пошлины в размере 30 тыс. евро.

Обязательное условие, чтобы инвестор в течение 5 летнего срока владел облигациями и недвижимостью, не передавал их даже во временное владение. Но, уже по истечению этого срока, продажа или сдача недвижимости в аренду становится возможной. Причем без потери статуса ВНЖ. Но, с другой стороны, для продления своего статуса вида на жительство необходим адрес прописки на Мальте, так что продажа недвижимости не так уж и верное решение. Хотя никто не отменял аренду недвижимости, уже без минимального ограничения оплаты.

Весь процесс получения мальтийского вида на жительство занимает не более 4-х месяцев. Дополнительное преимущество именно в мальтийской Золотой визы – это полная свобода в передвижении и отсутствует привязка к Мальте. Инвестор, получивший статус ВНЖ обязан провести за границами Мальты не меньше полугода подряд или 10 месяцев вразброс.

Единственное ограничение, на Мальте ВНЖ – не переходная стадия для ПМЖ или гражданства. Как ни странно, но участники программы не имеют права в дальнейшем подавать прошение на получение мальтийского гражданства. Существует также запрет и на трудовую деятельность.

Инвестор может подавать заявление на получение ВНЖ вместе со всеми членами своей семьи, главное чтобы они были финансово зависимы от него. При выборе недвижимости инвесторам интересны районы с развитой инфраструктурой – Меллиха, Буджибба-Аура, Сент-Джулианс, Слима. Это курортные города, которые могут предложить самые разнообразные варианты недвижимости для реализации программы ВНЖ. После совершения сделки инвестор становится владельцем апартаментов с видом на море или будет проживать в средневековом замке.

Португалия

1.07.2015 года были внесены некоторые правки в уже существовавшую программу. Вопреки опасениям, внесенные правки упростили процедуру получения вида на жительство, расширили некоторые возможности для самих инвесторов. Но с другой стороны, контроль за выполнением условий программы стал намного жестче.

Участие в программе предполагает покупку недвижимости на сумму  не менее 500 тыс. евро и инвестирование в недвижимость строго фонда сумму не менее 350 тыс. евро. Под старым фондом подразумевается недвижимость, возраст которой превышает 30 лет и находится в районе исторического или культурного наследия.  Также, инвесторам допускается приобретение нескольких объектов недвижимости. Главное, чтобы общая сумма сделки была не менее полумиллиона евро.

Единственное ограничение, которое касается покупки недвижимости – средства должны быть получены без кредитования, ипотека также под запретом. В течение пятилетнего срока после покупки недвижимости, перепродавать ее или сдавать в аренду запрещено.

Первый документ, подтверждающий выдачу вида на жительство действителен в течение одного года. После продлевается 2 раза и каждый раз на 2 года. В общей сложности получается 5 лет. По истечению этого срока, инвестор имеет полное право на подачу документов для получения постоянного места жительства, а еще через год и получение гражданства. Вид на жительство оформляется для всех членов семьи инвестора, даже совершеннолетним детям, которые не обучаются на территории страны.

В Португалии инвесторов привлекают Лиссабон, Эшторил, Кашкайш, Албуфейра, Алгарве. Не меньшей популярностью пользуются и курортные города – Квинта-до-Лаго и Вале-до-Лобо. Спросом пользуется как жилая, так и коммерческая недвижимость.