Разрешено ли на Мальте двойное гражданство?


Заказать бесплатную консультацию

21.09 1964 года Мальта обрела долгожданную независимость и вошла в Британское Содружество, как отдельное государство. Тогда действовал закон, который запрещал местным жителям иметь два паспорта.

Необходимо отметить, что те люди, которые в это время имели гражданство другого государства, в обязательно должны были отказаться от него – на три года до 21.09 1967 года. Важно сказать, что  люди, добровольно принявшие другое государство после вступления в силу закона, теряли статус гражданина Мальты.

Жители Мальты до 18-ти лет, у которых было гражданство другого государства, имели в распоряжении год, чтобы выбрать страну подданства. Восемнадцатилетние личности, если они не отказались от подданства другой страны, лишались гражданства Мальты в 19 лет.

Закон действовал до 1.08 1989 года. Затем в законодательную базу Мальты по вопросу двойного гражданства были внесены существенные изменения. Человек, который был рожден на Мальте и проживший не менее шести лет на территории другого государства, получал право сохранить оба подданства.

10.02 2000 года были сняты все ограничения на оформление двойного гражданства.

Кто может иметь двойное гражданство?

  • Лица, которым исполнилось 18 лет, которые получили гражданства в другой стране после 10.02 2000 года;
  • Люди, которые имели гражданство другого государства до 10.02 2000 года (те, кому кто достиг совершеннолетия на момент принятия поправок);
  • Те, кто получил мальтийское гражданство по праву рождения после 21.09 1964 года, и утратил его из-за того, что 6 лет жил в другой стране. Эти люди могут претендовать на получение двух гражданств на Мальте.   

Можно ли стать подданным Мальты, не соответствуя требованиям, дающим право на два гражданства

Если лицо получило мальтийское гражданство после 21.09 1964 года через натурализацию/регистрацию, то оно может претендовать на двойное гражданство.

Вместе с тем гражданство Мальты могут оформить люди, которые лишились его по причине проживать в другой стране (относительно лиц, проживающих за пределами острова менее 6 лет, от 21.09 1964 г.).

Должно ли лицо, получившее право на двойное подданство в соответствии с законом от 1.08 1989 года, предоставлять дополнительные документы в соответствии с действующим законодательством?

Те лица, у которых есть письменное уведомление, предоставляющее право на двойное гражданство от Департамента по делам гражданства и эмиграции, не должны предоставлять никакие дополнительные документы. Также им не придётся совершать иные действия, чтобы подтвердить это право.

Сохраняется ли иностранное подданство через регистрацию или натурализацию?

Да, остаться гражданином своей страны, зарегистрировавшись или натурализовавшись на Мальте, вполне возможно. Это право гарантируют поправки, внесённые в 2000-м году.

Чтобы узнать больше по теме получения гражданства Мальты за инвестиции, обращайтесь за консультацией к специалистам компании Immigrationtomalta.