Особенности ведения бизнеса и налогообложения на Мальте

Для каждого, кто планирует оформление вида на жительство или получение гражданства на Мальте важно ознакомиться не сколько с дальнейшими перспективами проживания в стране, возможностью ведения бизнеса в новых для себя условиях и оплаты налогов.

Каждый год Всемирный экономический форум каждый год составляет отчет по глобальной конкурентоспособности. В список попадают 138 стран с наиболее высоким индексом развития. При составлении рейтинга учитываются уровень здравоохранения, образования, социальная защищенность, общее качество жизни каждого жителя страны. В последнем отчете, опубликованном за период 2016-2017 годов, Мальта существенно поднялась, если сравнивать с отчетами прошлого года, и занимает 40 позицию.

Так что, повышение спроса на получение второго гражданства именно на Мальте вполне понятно и объяснимо. Тем более, что мальтийская система налогообложения намного привлекательней любой из стран бывшего СНГ.

Перспективность получения мальтийского гражданства и ВНЖ

По многим мировым рейтингам Мальта занимает лидирующие позиции – по уровню технического развития – это 20 место, а по доступности услуг здравоохранения и начального образования Мальтийская республика заняла 18 место. Подобное свидетельствует о высоком уровне жизни, так что это легко объясняет популярность программ, предоставляющих возможность получения вида на жительства или гражданства на Мальте.

Экономика в республике – одна из наиболее стабильных в мире. Даже без влияния средств от иностранных инвесторов, участвующих в программе для получения ВНЖ Мальты, Мальта получает много прибыли от туристов, прибывающих на отдых и экскурсии круглогодично, а внешнемировые кризисы не оказывают никакого отрицательного влияния. С учетом среднегодовой инфляции, страна занимает первую строчку рейтинга. Двадцатое – по проценту валовых национальных сбережений от ВВП, Мальта занимает 20 позицию рейтинга. И 16 позицию в рейтинге продолжительности жизни.

Подобные данные не являются чем-то сверх удивительным. Все объясняется высоким уровнем здравоохранения и экономической стабильностью на протяжении последних 10-15 лет. В связи с чем, на Мальте набирают популярности разнообразные социальные программы, в том числе для иностранных инвесторов, которые получили гражданство вместе со своими родителями, например пенсионная программа. Пенсионерами на Мальте принято считать лиц, достигших 55-летнего возраста. И в республике заботятся о них, по максимуму защищая от возможных социальных проблем.

Мальта не отстает и по технической развитости – стабильная третья позиция по пропускной способности интернета. 7-место по развитости самого широкополосного доступа к глобальной сети Интернет. Так что пустынные пляжи и заброшенные острова – это точно не современное описание Мальты. Каждый новый гражданин может не переживать насчет уровня комфорта, возможности использования технических достижений современного мира и ведения бизнеса, вне зависимости от его местоположения.

Конкурентоспособность Мальты на мировом рынке

Среди 138 стран, которые участвуют в рейтинге глобальной конкурентоспособности, республика занимает 126-е место. Но этому есть логическое объяснение – страна небольшая, занимает всего 316 квадратных километров. И на такой небольшой площади намного проще обеспечить качественный прирост рынка, чем и занимается правительство  республики. Для этого и были разработаны иммиграционные программы по получению вида на жительство или гражданства – они стали обеспечивать стабильный внешний приток капиталов и повысили уровень товарного эксперта.

Согласно последнему рейтингу составленному для обозначения глобальной конкурентоспособности, на Мальте выявлено ограниченное количество профессиональных областей для открытия и ведения бизнеса.  По количеству необходимых процедур для открытия своего дела Мальта занимает 116-е место и 114-ю позицию по количеству затраченного времени на все затраченное время от подачи первого заявления до официального открытия дела.

Но, иностранных бизнесменов должен заинтересовать тот факт, что участие в программах позволяет сохранить конфиденциальность о себе, всех указываемых данных и своих близких. Это же относится и к информации об указанных финансовых активах. К вопросу о сохранности указываемой информации мальтийские власти относятся очень серьезно, поэтому за все  время существования инвестиционных программ по получению гражданства не случалось ни одной утечки.

Налогообложение для юридических и физических лиц – краткий экскурс

Среди европейских стран, на Мальте действует самая оптимальная налоговая система в Европе. По удобству обслуживания, количеству льгот  и минимальности налоговых сборов, Мальта может конкурировать разве что с Лихтенштейном, Швейцарией, Черногорией и  Германией. Ведь это страны с самым низким налогом на добавленную стоимость по всей Европе. Преимущество Мальты же состоит в том, что на данный момент это единственная страна, которая предлагает оформление гражданства путем инвестирования в экономику для активного использования всех возможных льгот налогообложения как полноправных граждан.  

Налогообложение для юридических лиц

Иностранных инвесторов активно интересует возможность возмещения оплаченных налогов. После сдачи налоговой отчетности и оплаты всех налогов и распределения прибыли, руководство любой компании, вне зависимости от ее размеров, имеет полное право подать документы на возврат некоторой части оплаченных налогов. После подачи заявления в течение 14 рабочих дней налоговые службы рассматривают заявление и принимают соответствующее решение.

В зависимости от вида деятельности компании и того, каким путем компания получает свой доход, зависит и размер полученного возврата:

Для компании ведущей торговую деятельность возврат налогов составляет ¾ от уплаченного налога, тогда как налоговая ставка после возврата равна всего лишь 5%;

Если налог оплачивается на роялти и прочий пассивный доход – возвращается не более 5/7 оплаченного налога;

Если компания использует освобождение от двойного налогообложения (подобное соглашение подписано между Мальтой и РФ), можно рассчитывать не более 2/3 возврата;

Если прибыль оплачивалась в результате участия в Participating Holding (участник холдинга), можно рассчитывать на 100% возврат.

Что интересно, возврат осуществляется в той же валюте, в которой налоги оплачивались, так что можно не переживать насчет курса и валютного курса. Так как на Мальте, евро – официальной валютой признан евро, то и налоги оплачиваются в евро.

Юридические лица в Мальтийской республике оплачивают следующие налоги в следующих процентных ставках:

Налог на добавленную стоимость – 18%;

Налог на прибыль – 35%.

Налоги на дивиденды, роялти, уставной капитал и процентный налог на Мальте юридическими лицами не оплачиваются.

Для удобства, налоги каждой компании оплачиваются по пяти отдельным счетам:

Final Tax Account – окончательный налог;

Maltese Taxed Account – налоги, оплачены на доходы полученных на территории Мальтийской республики;

Foreign Income Account – налоги, оплаченные на доходы, полученных за территорией Мальты;

Immovable Property Account – налоги на прибыль от недвижимости;

Untaxed Account – доходы, не облагающиеся налогами.

Стоит помнить о том, что возврат части оплаченных налогов осуществляется исключительно с первого и второго счетов, поэтому к распределению доходов между различными счетами нужно подходить со всей грамотностью и ответственностью.

Налогообложение для физических лиц

Состоятельных иностранных инвесторов Мальта привлекает в том, что не нужно оплачивать налоги на наследство, имущество и дарение. Тем не менее, на территории Мальты оплачивается подоходный налог и гербовый сбор. В зависимости от объема дохода, он колеблется от 15 до 35%, чем больше доход – тем больше на него доход.

Налог также зависит и от того, является ли физическое лицо налоговым резидентом страны. Так, налоговый резидент Мальты оплачивает подоходный налог в размере 29%, если годовой доход колеблется от 14 501 евро до 19 500 евро. Для нерезидентов страны налог величиной в 30% оплачивается в случае получения доходов от 3 тыс. 101 евро до 7 тыс. 800 евро.

В остальном в налогообложение физлиц, являющихся резидентами Мальты, входят следующие виды налогов:

Банковский налог в размере 15%;

Налог на дивиденды оплачивается в размере 15%;

Налог на социальное обеспечение – взимается в размере 10%.

Налог на роялти, на чистые активы, имущество и наследство не оплачиваются физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Мальты.

Налоговым резидентом принято считать тех, кто постоянно проживает на территории страны и получает доходы в ее пределах. Но, если вы постоянно проживаете за пределами Мальты и доходы получаете также за ее пределами, вы не будете считаться ее резидентом.

Получить бесплатную консультацию



Популярные вопросы касательно мальтийского налогообложения

Нужно ли оплачивать проживая на Мальте двойные налоги?

Для граждан Российской Федерации стоит знать, что с 1.01.2015 года между Россией и Мальтой была подписана межправительственная Конвенция во избежание существования двойного налогообложения. На данный момент для Российской Федерации Мальтийская  республика не относится к оффшорным странам, так что владельцам компаний не стоит переживать на этот счет.

Насколько выгодно становится мальтийским налоговым резидентом физическому лицу после получения гражданства?

Нет ничего страшного в том, что инвестор после получения гражданства не желает становится налоговым резидентом, так как в этом случае с него снимается обязанность оплаты каких-либо налогов. Но это касается только физических лиц. Юридические лица в случае получения прибыли после начала бизнес-деятельности в пределах Мальты обязаны задекларировать свои доходы, а прибыль будет получена уже с вычетом всех возможных налогов. Сам размер налога зависит исключительно от источника получаемой прибыли и рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Когда  и в каких случаях выгодно становится налоговым резидентом на Мальте?

На этот вопрос трудно ответить, для каждого случая и ситуации ответ может отличаться. Все зависит от того, какие цели инвестор ставит для себя, каков источник его доходов и от страны его первого гражданства. Но не стоит при этом забывать  и про особенности мальтийского налогового налогообложения. Для тех, кто только собирается становится налоговыми резидентами, стоит обратить внимание, что на Мальте не изымаются налоги  на:

Недвижимость (в некоторых случаях);

Любой выигрыш в лотерею или казино;

Дарение и наследство;

Богатство;

Доход, полученный за пределами Мальты.

Какие льготы существуют на Мальте и какова вероятность  получения в каждом конкретном случае?

С одной стороны отсутствие налога на богатство, доход, наследство, недвижимость и дарение уже можно рассматривать как своеобразную льготу, особенно если сравнивать с налогообложением прочих стран. В качестве дополнительного бонуса стоит рассмотреть соглашение Мальты более чем с 60 государствами  во всем мире во избежание двойного налогообложения. Юридические лица, при должной подготовке своих бумаг, могут оплачивать налоги по низким процентным ставкам.

К отдельной группе налогов стоит отнести и то, что физлица ведущие предпринимательскую деятельность в пределах Мальтийской Республики, вправе вычитать их полученных доходов своего предприятия те расходы, которые были потрачена исключительно для получения дохода. В эту группу расходов входят:

Рента;

Проценты;

Расходы на капитальный и текущий ремонты;

Расходы, потраченные на стимулирование сбыта продукции;

Предварительные торговые расходы;

Патентные расходы;

Расходы в интеллектуальную собственность.

На территории Мальты действует система условного начисления налога. Эта система создана для того, чтобы те налоги, которые были уплачены компанией в пределах Мальты смогли быть предоставленными в виде кредитов на уровне акционеров при выплате дивидендов.

Для компаний налог на прибыль на Мальте равен 35%. Возможно ли снижение процентной ставки, и если да, то при каких условиях?

Да, корпоративный налог на Мальте оплачивается в размере 35%, но не стоит забывать о том, что роялти и дивиденды не облагаются налогами, что выгодно отличает Мальту от прочих стран Европейского Союза. Тем более, не стоит забывать, что в некоторых странах корпоративный налог достигает 50%. Так что Мальта на этом фоне смотрится как лояльная страна.

Насколько отличается налогообложение для резидентов с ВНЖ от налогообложения резидентов с гражданством?

Налоговый резидент не обязательно является гражданином страны. Не стоит забывать о том, что для получения налогового резидентства достаточно просто постоянно проживать на территории страны. А для этого уже не важно, какой документ подтверждает факт постоянного местонахождения в пределах государства. А те лица, которые постоянно проживают в Мальте, автоматически считаются налоговыми резидентами.

Но, это требование не распространяется на инвесторов, получивших статус ВНЖ или гражданства путем участия в программе. После получения сертификата ВНЖ или паспорта, инвестор вправе не проживать на Мальте, соответственно не становится налоговым резидентом. Достаточно просто находиться в стране менее 183 дней в течение одного года. Если вы будете находиться на Мальте больше этого срока, вы автоматически будете считаться налоговым резидентом и становитесь участником мальтийской системы налогообложения.

Как можно стать налоговым резидентом страны имея вид на жительство на Мальте? Есть ли для физических лиц в этом случае отдельные преимущества?

На территории Мальты действует правило, что если ВНЖ или ПМЖ были получены не по участию в государственной программы, а каким-то иным  способом, то физическое лицо обязано проживать в пределах государства не менее 183 дней в течение одного календарного года. Только в таком случае, возможно продление статуса ПМЖ или ВНЖ и тем самым автоматически продлевать свой статус налогового резидента.

Для инвесторов, участвующих в государственной программе по получению гражданства действует немного другой подход. Полностью отсутствует обязанность постоянного нахождения в стране. Тем не менее, для продления статуса ПМЖ, нужно выполнять некоторые условия. В том случае, если инвестор желает становится участником мальтийского налогообложения, то он обязан находится на Мальте не менее 183 дней в течение одного календарного года.

Какие предусмотрены льготы для тех, кто желает открыть или закрыть банковский счет в одном из банков Мальты?

На Мальте не платят налоги за открытие и использование банковского счета, какая бы сумма не фигурировала в деле. Но не стоит забывать про оплату непосредственно банковских услуг. Так, в зависимости от банка, за открытие счета придется выложить как минимум 200 евро и каждый месяц оплачивать по 20 евро за обслуживание счета (если счетов несколько, то и сумма возрастает). Оплачивается дополнительно каждый банковский перевод, даже внутри страны.

Так какими же преимуществами выделяется мальтийская система налогообложения?

Путем оптимизации своих счетов юридические лица имеют возможность вернуть большую часть оплаченных налогов;

По сравнению с большинством европейских стран, на Мальте действует пониженная процентная ставка на большинство налогов;

Отсутствует система двойного налогообложения – такое соглашение подписано более чем с 60 странами;

Не облагаются налогами полученные дивиденды, роялти, проценты;

Физические лица не оплачивают налоги при получении наследства, при дарении, на свое имущество и богатство;

Нерезиденты не участвуют в налоговой системе;

Полное отсутствие валютных рисков.