Все более доступна для жителей стран бывшего Советского союза Республика Мальта, виза этой страны привлекает возможностью для путешествий по европейским просторам. Получить пропуск для визита на остров достаточно просто. А членство страны в ЕС сделало документ еще более интересным, ведь с ним можно отправиться в тур и по другим государствам Европы. С другой стороны, условия по некоторым пунктам усложнились. До того как Мальта вошла в список стран Шенгенского соглашения, визу получали в аэропорту, по прилету на остров. С 2018 года вступили в действие особые условия, требующие более жесткого контроля выдачи шенгена.

Где получить визу

Нужна ли виза в Мальту

Сегодня в России главный центр выдачи разрешений на въезд в Республику – посольство Мальты в Москве. В Украине вопросами выдачи мальтийских виз занимается посольство Испании в Киеве. Также документ можно оформить через визовые центры, расположенные в крупных городах. Сначала необходимо обратиться в учреждение для того, чтобы записаться на прием. Стоимость услуг может варьироваться, и о размерах оплаты расскажут непосредственно специалисты. Как бы там ни было, это проще и дешевле для жителей провинции, чем ездить несколько раз в столицу. Не могут воспользоваться услугами визовых центров граждане, обладающие дипломатическими паспортами, особыми служебными удостоверениями, документами ООН. Им необходимо обращаться непосредственно в посольство. При наличии у граждан Украины биометрического заграничного паспорта визу оформлять не требуется.

Подача заявления. С чего начинать

Первым делом, важно собрать всю требуемую документацию. Когда бумаги будут готовы, претендент на визу может обратиться в туристическое агентство или непосредственно в визовый департамент. Профессиональные сотрудники помогут оформить доверенность, согласно которой и будут дальше заниматься вопросом выдачи, представляя интересы заявителя.

Нужно ли получать визу в Мальту

Претенденты на шенгенскую визу должны предельно внимательно заполнить бланки. Собрать все требуемые документы, правильно заполнить и предоставить в них правдивые точные сведения – зона ответственности клиента, а не агентства. Рассчитывать на успех можно, только четко выполнив все условия.

Отдел виз изучит поданную документацию и вынесет свое решение. Если какая-то информация вызовет сомнения у работников посольства, они вправе запросить дополнительные сведения по своему усмотрению. На самом деле, виза не выдается всем желающим, соискателей подвергают тщательной проверке.

Пути получения визы

На первом месте по востребованности находится туристическая виза класса С. Мальта – признанный центр туризма и отдыха, здесь много древнейших исторических объектов и непревзойденных пляжей. Пропуск на въезд для туристов выдают по стандартной процедуре. Имея такую визу, можно свободно путешествовать территорией островного государства и странами ЕС 90 дней. По истечении периода действия, если виза не продлена, а путешественник не выехал, его ожидают проблемы с органами правопорядка.

Достопримечательности Мальты

Открыть деловую визу класса D сложнее. Кроме различных справок и свидетельств, требующихся при стандартной процедуре, обязательно наличие пригласительного юридически заверенного письма от компаньона или фирмы. В приглашении необходимо указать цели и сроки рабочей поездки. Именно они и будут ориентиром для периода, на который выдают визу.

Для молодого поколения доступна учебная виза, также относящаяся к классу D. Можно приехать для обучения в вузах и колледжах, можно с целью изучения языка. Если претендент четко сформулирует цель визита и докажет, что намерен обучаться в каком-либо учебном заведении небольшого государства, въезд ему откроют без особых условий по процедуре для рабочей визы. Обязательным требованием будет ежегодное продление разрешения в зависимости от длительности обучения.

Перечень документации

  1.      Заграничный паспорт. Обязательными являются требования к срокам его действия. На  период поездки и еще три месяца после ее окончания документ должен быть действительным.
  2.      Биометрические данные – отпечатки пальцев. Такие данные считаются действительными  5 лет, затем процедуру проходят повторно. Предоставлять биометрические материалы необходимо и несовершеннолетним, старше 12 лет.
  3.      Недавно сделанные цветные фото 3×4 без каких-либо уголков и других деталей.
  4.      Грамотно заполненный латиницей бланк анкеты-заявления.
  5.      Оригиналы и копии билетов или брони на авиаперелет с печатью авиакассы.
  6.      Справка с места работы, заполненная по определенному шаблону с обязательно указанным размером должностного оклада, должности, общего рабочего стажа. Потребуется предоставить такой же документ в переводе на английский язык.
  7.      Документ из банка о наличие на счетах клиента суммы в валюте, которая покроет расходы на поездку. Размер средних затрат в сутки – 48€. От этой суммы рассчитывают общее количество обязательных средств. Один экземпляр нужно подать в английском переводе. Нотариально подтверждать его не требуют.
  8.      Копия и оригинал сертификата медицинской страховки, он позволит рассчитывать на медицинскую помощь. Также страховка гарантирует доставку тела на территорию Родины в летальном случае.
  9.      Согласие на обработку персональных данных. Это стандартное требование. Студенты предъявляют справку с места учебы и студенческий билет. От пенсионеров потребуют пенсионное удостоверение.
Нужна ли виза в Мальту

Ограниченным в финансовом плане лицам придется искать подтверждение гарантий оплаты выезда. Разрешается привлечь деньги спонсоров, для этого составляют письмо особого образца.

Если гражданин Украины выезжает по биометрическому загранпаспорту, от него потребуются данные о бронировании отеля, оплате авиаперелета, страховке и материальной обеспеченности.

Гарантия места для проживания

История Мальты

Чтобы получить визу, необходимо предъявить специальный ваучер о бронировании места в отеле на имя заявителя, где указаны личные сведения о клиенте, продолжительность визита, есть информация о гостинице. Ваучер должен быть заверен мокрой печатью управляющего отелем.

От приглашающей стороны также потребуют выполнить ряд обязательств. Необходимо показать письмо с указанием сведений о лицах, пригласивших визитера: их адрес, телефон, ID карту, подпись. С письмом обязательно продемонстрировать либо паспорт мальтийского гражданина, либо  документы о ВНЖ Мальты или о владении собственной недвижимостью.

Приглашающие должны гарантировать способность компенсировать затраты, которые ожидают их гостя во время пребывания на острове.

Особенности выездов с детьми

Нужна ли виза в Мальту

Если запланировали взять в путешествие детей, следует подготовить несколько дополнительных документов.

  • Копия свидетельства о рождении.
  • При наличии у ребенка загранпаспорта предоставить два цветных фотоснимка. Если загранпаспорта нет и его имя вписано в документы родителей, понадобится одна фотография.
  • Справка из школы или другого заведения, где обучается ребенок, один экземпляр на русском, другой – продублирован на английском языке.
  • Если планируется выезд с одним из родителей, обязательно предоставить заверенное нотариусом согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего. В случае, когда ребенок выезжает с непрямыми родственниками, необходимо нотариально заверенное разрешение и от отца, и от матери. Копию доверенности на вывоз передают в посольство, оригинал остается у лица, на имя которого выписан документ.

Срок рассмотрения заявления  – около двух недель. У соискателя, подающего заявление, обязательно потребуют предъявить удостоверение личности гражданина.

Самостоятельное оформление визы

Претендентам на визу вполне под силу заняться оформлением документов самостоятельно. Самый трудный и ответственный этап – сбор документов. Важно строго придерживаться перечня обязательных бумаг. Забывчивость и невнимательность, отсутствие самой незначительной детали, например, подписи, печати, справки, брони несут угрозу отказа. И все придется начинать сначала. А это повлечет за собой новые расходы.

Нужна ли виза в Мальту

Избежать подобного варианта развития событий можно, обратившись в туристическое агентство. Специалисты имеют достаточно опыта, чтобы учесть все нюансы в оформлении бумаг и с их помощью шансы на успешное прохождение процедуры увеличиваются. Обратная сторона этого пути – туроператоры предпочитают сотрудничать по своим разработанным маршрутам, а стоимость их услуг достаточно высокая.

Конечно же, выгоднее взяться за оформление визы самому. Скрупулезность и высокая степень ответственности дадут положительный результат. Правильное распределение сил, своевременное уточнение деталей и, по необходимости, консультации со специалистами способствуют преодолению преград на пути к визе. Если не откладывать все на последний момент, процесс  получения разрешения на въезд пройдет без осложнений.