В пятницу, 24 января Мальта и Эстония заключили договор о купле-продаже статистических квот на возобновляемую энергию стоимостью € 2 000 000. Об этом пишет «Европейская правда». Как утверждает министр экономики и коммуникаций прибалтийской республики Таави Аас, заключенное соглашение крайне важно потому, что в Европе практически не заключаются сделки со статистическими квотами на зелёную энергию и именно Эстония провела две из трёх сделок. В эстонском энергетическом балансе доля возобновляемой энергии больше установленного в Евросоюзе минимума. Поэтому страна начала продавать излишек в другие государства. Первый контракт был подписан с Люксембургом, а второй с Мальтой.

Переговоры с другими участницами Европейского союза продолжаются. По условиям соглашения, Мальта приобретает 100 гигаватт-часов по цене 2 000 000 евро. Островное государство имеет право увеличить или уменьшить объём не более чем на одну пятую.

Евросоюз поддерживает торговлю квотами, чтобы страны могли совместно достигать целей в этой сфере. Производить энергию нужно там, где для этого созданы наиболее благоприятные условия.