Республика Мальта расположилась на живописном архипелаге посреди Средиземного моря, на пересечении древних торговых путей из Европы в Африку. Неудивительно, что на этих колоритных островах за многие века смешались и срослись воедино культурные традиции многих народов. И тем не менее, Мальта сегодня – это развитое европейское государство, играющее в делах ЕС далеко не последнюю роль, и в то же время сумевшее сохранить в неприкосновенности собственную индивидуальность. Давайте знакомиться!

Немного географии

В состав Мальтийского архипелага, который, собственно, и занимает республика, входят три острова – Комино, Гозо и Мальта (есть еще несколько маленьких островков, однако они не заселены). Рельеф островов очень разнообразен: тут и скалистые берега, и известняковые плато, и чудесные пляжи с разноцветным (белым, красным и розовым) песком. Лесов там не так много, так как на каменистой почве хорошо себя чувствуют карликовые деревца и кустарники, зеленеющие круглый год.

Именно часто они служат пищей и пристанищем для огромного количества птиц, миграционные пути которых лежат через острова архипелага. Пернатые – это одна из главных природных достопримечательностей Мальтийских островов; правда, если спортивная охота на них будет вестись с такой же интенсивностью, как сейчас, то долго это не продлится. А вот с естественными источниками пресной воды на Мальте вообще не сложилось – это единственное государство Европы, где вовсе не постоянных рек и озер.

Достопримечательности на Мальте

Климат на островах характерен для средиземноморских субтропиков. Летом – изнуряющий зной, который приносят из Африки сухие раскаленные ветры, зимой – проходящие дожди. Температурный режим на острове очень мягкий, без резких перепадов. В летнюю жару дневная температура достигает 35°C, а в самый холодный месяц – январь – опускается до 20°C. Видимо, не зря экологи признали Мальту страной с самым лучшим климатом в мире.

Очаровательная Валетта и другие

Столица республики расположилась на острове Мальта. Название свое город получил не от имени какой-то местной красавицы, а в честь рыцаря и флотоводца Жана де ла Валетта, который отстоял остров в ходе военного противостояния с турками, а позже и основал мальтийскую столицу. До сегодняшнего дня город находится под защитой крепких крепостных стен и не спешит разрастаться за их пределы. Возможно, именно этим объясняется рекордно малочисленное для европейской столицы население – около 6 000 жителей. Правда, еще почти 400 000 мальтийцев обитают в пригородах Валетты, но это уже совсем другая история.

Как получить паспорт Мальты

Валетта – это настоящий, живущий своей жизнью музей под открытым небом. Здесь почти нет современных строений, каждый дом дышит многовековой стариной. На автомобиле очень удобно продвигаться по трассе, проложенной вокруг города прямо по стенам крепости (кстати говоря, движение на Мальте левостороннее). А вот в сердце города лучше всего гулять пешком. Валетта – это город для пешеходов. Любители прогулок смогут насладиться его улицами-лестницами, узенькими средневековыми переулками и пышными садами, а также многочисленными уличными ресторанчиками и сувенирными лавками.

 

Быть на Мальте и не прикоснуться к ее гастрономической культуре непозволительно. Здесь в причудливой ароматной смеси соединились черты арабской, итальянской и греческой кухни. Островитяне славятся приготовлением всевозможных видов пиццы и пасты, а самым традиционным мальтийским блюдом, ставшим даже неофициальным символом острова, считается тушенный кролик.

 

Правда, тем, кто хочет воспользоваться услугами магазинов и ресторанов Мальты, стоит ознакомиться с их расписанием. Мягкий, расслабляющий климат приучил островитян ценить свое время и особо не перерабатывать. Большинство мальтийских заведений открыты с 09:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00 (в туристических областях – до 22:00). В праздничные и воскресные дни, как правило, магазины не работают.

Мальта монастырь

Мальта вчера и сегодня

История Мальты необычайно богата событиями, войнами и противостояниями. Нога человека ступила на эти скалистые берега еще в каменном веке, и с тех пор многие народы сражались за право владеть островом. На Мальте в свое время хозяевами себя чувствовали поочередно финикийцы, греки, римляне и арабы, а чуть позже – французы и англичане. В XVI-XVIII веках острова стали официальной резиденцией католического Ордена госпитальеров, известного во всем мире под именем Мальтийского рыцарского ордена, который, кстати, существует до сих пор.

 

Разнообразие наций, владевших и претендовавших на владение островами, не могло не сказаться на языковой составляющей Мальты. Со времен бытности Британской колонией республика сохранила английский язык в качестве второго государственного. Первым, естественно, выступает мальтийский – близкий к арабскому язык, берущий свои истоки в недрах финикийской словесности. Также велико влияние итальянской речи: например, названия месяцев на Мальте пишутся и читаются по-итальянски. Кроме того, большинство мальтийцев сносно владеют итальянским языком.

Жилье на мальте

Века зависимости закончились для Мальты в 1964 году, когда она официально обрела суверенитет. Сегодня это парламентская республика, главой которой является президент. С 2004 года Республика Мальта стала полноправным членом Европейского союза, а в первой половине 2017 года даже главенствовала в Совете ЕС.

 

Мальта – это государство-загадка. Несмотря на то, что его древние города – это удивительный памятник прошлого, мальтийский политический и социальный вектор направлен прямо в будущее. Экономическая стабильность страны поддерживается гибкой системой двойного налогообложения и проработанной инвестиционной программой. Кроме того, католическая Мальта стала первым государством Европы, которое в 2014 году внесло запрет о дискриминации трансгендеров в свою Конституцию. Какие новаторства привнесет в жизнь мальтийцев 2018 год, можно только предполагать.

 

Республика Мальта – небольшое государство по меркам Европы. Однако на его скромной территории встречаются прошлое и будущее, бережно сохраняемые традиции и стремление к развитию и обновлению, любовь к тихому уюту и тяга ко всему прогрессивному.

Мальта, язык, гражданство