Кипр или Мальта? Сравнение программ получения гражданства за инвестиции

Инвестиционные программы по получению гражданства распространены во многих странах Европы, но  по большей части это длительный процесс, занимающий несколько лет, чаще – 5. И только 2 государства предлагают получение гражданства всего за пару месяцев – Мальта и Кипр. Проведем сравнительный анализ программ для получения гражданства за инвестиции.

Примерные траты на участие в программе Мальты

Инвестирование средств на Мальте различается на 2 типа – возвратные платежи и невозвратные. К невозвратным платежам относят благотворительный взнос, который стоит внести на счет государственного банка на сумму 650 тыс. евро. При участии супруга или супруги и несовершеннолетних детей – дополнительно оплачивается по 25 тыс. евро за каждого. При участии совершеннолетних детей, возрастом до 27 лет и родителей старше 55 лет – за каждого члена необходимо внести по 50 тыс. евро.

К возвратным платежам относится покупка недвижимости. Для реализации программы необходимо купить жилую недвижимость на сумму не менее 350 тыс. евро. Возможна и аренда дома или квартиры, только за год необходимо заплатить не менее 16 тыс. евро. Покупка государственных акций также обязательное условие – необходимо потратить не менее 150 тыс. евро.

В общей сложности, на участие в программе придется оплатить не менее 880 тыс. евро.

Примерные траты на участие в программе Кипра

В первую очередь необходимо приобрести жилую недвижимость на сумму не менее 2 млн. евро. Это может быть как один дом, так и несколько. Главное, чтобы общая сумма не была ниже заявленной.

Также возможна покупка коммерческой недвижимости на сумму не менее 2 млн. евро. И дополнительно – полмиллиона евро на покупку жилой недвижимости.

Для приобретения государственных облигаций придется потратить не менее полумиллиона евро и 1,5 млн. на приобретение прочих инвестиций.

Вне зависимости, инвестор обязан оплатить налоги, а именно – 19% налога на добавленную стоимость (НДС) и налог на переход права собственности – почти 5%.

Отличие от Мальтийской программы в первую очередь в том, что инвестору не обязательно выполнять все условия, достаточно выбрать для себя приемлемый вариант инвестирования.

Эти цифры не окончательны в обоих случаях. Представлены только минимальные расчеты. Не стоит забывать про оплату за консультации риелтору, нотариусу, юристу. Это все обязательные платы, дополнительно же оформляется страховка, пошлина и тому подобное.

Несмотря на то, что на первый взгляд, участие в программе Мальты получается дешевле, чем на Кипре почти в 2 раза, не стоит забывать про обратные инвестиции.

Заработок на собственных инвестициях

На Мальте возможно заработать при продаже собственной недвижимости, но только через 5 лет владения ею. А владение ценными бумагами принесет как минимум 3-5% прибыли в год.

На Кипре же доход можно получать от каждого своего вложения. Так, владение коммерческой недвижимостью принесет до 4%  в год. Доход от коммерческой недвижимости достигает до 3% годовых. Вложение в государственные облигации также будут приносить прибыль. Но все зависит от того, сколько лет вы будете ими распоряжаться:

1 год владения – 2,5%

2 года – 2,5%;

3 года – 2,58%;

4 года – 2,7%;

5 лет – 2,7%;

6 лет – 2,79%.

Продажа недвижимости на Мальте никогда не потеряет своей актуальности. Мальтийская республика – маленькое островное государство, земли под застройку новой недвижимости практически нет, поэтому новых объектов возводится считанные единицы. Жилье, даже вторичного типа дорожает и эта тенденция актуальна уже несколько лет подряд.

Дополнительное преимущество в том, что инвестор в любой удобный для себя момент может перейти из арендуемого жилья в купленное. На самом деле – это распространенная практика. Несколько недель жить в одной районе республики, потом в другом, а по итогам уже выбрать в понравившемся регионе Мальты апартаменты или виллу.

Доход от государственных облигаций стабилен и определяется рынком. Все зависит от того, какого рода ценные бумаги были приобретены. Так, за год можно получить прибыль как 2%, так и 7%.

На территории Кипра существует ограничение относительно приобретенной жилой недвижимости. Инвестор после покупки квартиры не имеет права сдавать свой дом в аренду для получения дополнительной прибыли, это просто запрещено законом. Приобретенная собственность может использоваться исключительно для личного проживания.

Избавление от инвестируемого имущества без потери паспорта?

Некоторых инвесторов интересует вопрос относительно приобретенных облигаций и недвижимости – возможно ли их перепродать и не потерять только приобретенное гражданство? Это возможно и на Мальте, и на Кипре, только с разными условностями.

Так, на Мальте возможна продажа недвижимости и государственных облигаций. Но, только по истечению пятилетнего срока. Естественно, благотворительный взнос не возвращается. В дальнейшем возможна как аренда, так и покупка более дешевого варианта жилища. Главное, чтобы был адрес прописки.

Единственное требование, которое относится ко всем членам семьи инвестора  - это оформление медицинской страховки.

На Кипре же, от облигаций и недвижимости можно освобождаться по истечению 3х летнего срока. Главное, чтобы во владении оставалась недвижимость на сумму не менее полмиллиона евро. Это обязательное условие для сохранения паспорта Кипра.

Получить бесплатную консультацию



Кто из членов семьи инвестора имеет право на получение гражданства?

При условии участия в Мальтийской программе:

Родители инвестора, возраст которых превысил 55 лет;

Дети до 27 лет, финансово зависящие от инвестора;

Супруга или супруг инвестора;

Сам инвестор.

При условии участия в программе Кипра:

Родители инвестора;

Его дети, возраст которых не достиг 28 лет и которые находятся на финансовом иждивении у своего родителя;

Супруга или супруг;

Сам инвестор.

Что приятно, каждая программа позволяет получить второе гражданство всем членам семьи. Главное, чтобы они находились на финансовом попечении инвестора. К примеру, получали высшее образование, а инвестор оплачивал их обучение. Все это подтверждается выпиской из банка.

Любопытно, что возможность получения гражданства для родителей инвестора на Кипре появилась после внесения вправок в 2016 году. Но, в таком случае во владении инвестора должен находиться отдельный дом для родителей стоимостью не менее полмиллиона евро или же в случае проживания вместе с родителями, стоимость дома должна быть не менее 1 млн. евро.

Сколько необходимо ждать для получения паспорта?

ВНЖ Мальты выдается в течение недели, после чего дается 1 календарный год на сбор, оформление и подачу всех возможных документов. И в течение второго года, чаще всего за 4 месяца оформляется гражданство для всех членов семьи.

На Кипре же, ВНЖ не оформляется, через полгода с момента подачи документов оформляется инвестору и его супруге или супругу, несовершеннолетним детям. В случае участи совершеннолетних детей и родителей инвестора, необходимо будет подождать еще пару месяцев.  

Как видно – программа Кипра работает оперативно. Но, если сравнивать с Мальтийской программой, год ВНЖ предоставляет возможность на сбор всех документов, ознакомления со страной, и путешествия почти по всему миру, без оформления визы для каждого отдельного государства.

Сложности процедуры

При участии в программе получения гражданства Мальты, необходимо предъявить документы, подтверждающие официальный источник дохода и доказать легальность своих активов. И сложность зависит исключительно от количества оформленных компаний и недвижимости, счетов в банке на имя инвестора. Чем больше счетов и компаний, тем больше отчетов и документов необходимо предъявить. Не проблема, если у инвестора всего пара квартир и счет в банке, намного сложней, если предстоит собрать отчетность с 5 и более компаний.

На Кипре же подобную документацию не требуют, что в несколько раз упрощает и ускоряет процедуру.

Срок действия программы и ее статус

Главное отличие Мальтийской программы от Кипрской – первая одобрена Евросоюзом. Именно поэтому, в дальнейшем члены ЕС могут оказывать давление на Кипр с целью внесения изменений в условия реализации программы. На Мальте же все эти условности соблюдены и никаких изменений вноситься не будет.

Делегации с членами ЕС регулярно посещают Кипр и требуют ужесточить условия проведения программы, и пока были внесены всего несколько правок, а именно в 2016 году. Пока не известно. Будут ли вноситься изменения в текущую программу. Один положительный момент – что те инвесторы, которые уже получили гражданство Кипра не должны подавать новые документы или за что-то доплачивать. Но нельзя этого сказать про тех, кто застанет изменения в момент оформления гражданства, вполне вероятно, что им придется начинать все сначала.

Зато срок действия программы на Кипре не имеет срока ограничения или лимита выданных паспортов, программка прекратит свою активность только тогда, когда надавит Евросоюз или же это станет не выгодно правительству Кипра по различным причинам. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, ведь для властей Кипра это стабильный и отличный источник дохода для развития внутренней экономики.

Про Мальту же такого сказать нельзя, в программе установлен лимит – всего выделено 1800 квот. На данный момент трудно предположить, сколько именно квот уже задействовано и сколько лет продлится программа. Если рассматривать текущую активность, то вполне вероятно, что она продлится еще минимум пару лет, без увеличения спроса. Ходят слухи, что если наплыв просителей спадать не будет, программа будет продлена, а количество квот увеличено.

Интересен тот факт, что для граждан Северной Кореи, Афганистана и Ирана закрыта возможность участи в этой программе, хотя насчет Ирана не будем так уверены, ведь и с правительством на данный момент ведутся соответствующие переговоры.

Какие страны открываются для путешествия

Мальта более выгодна в плане получения гражданства, если вы планируете путешествовать. После получения мальтийского гражданства открытыми становятся 164 государства и стран, в том числе и Соединенные Штаты Америки, а также некоторые экзотические острова.

После получения гражданства Кипра для безвизового передвижения открываются 152 государства, но для посещения США уже понадобится оформление визы.  Хотя некоторых может утешить тот факт, что виза оформляется сразу на 10 лет вперед.