Что стоит выбрать – гражданство, визу, ПМЖ или ВНЖ?

Официальное пребывание в стране подтверждается различными документами  - это или  туристическая виза или оформление вида на жительство, постоянного места жительства или быть гражданином этой страны. При некоторой схожести этих определений необходимо разобраться во всех тонкостях этих определений, особенно это касается каждого, кто собирается в ближайшее время выбираться за границу.

Безвизовое передвижение по всему миру

Это самый простой способ, и главное – самый быстрый, для получения официального документа, подтверждающий легальное пребывание на территории страны. Виза выдается консульством Мальты и используется исключительно вместе с заграничным паспортом. Для многократного посещения Мальты в течение одного года возможно получение мультивизы. Рассмотрим типы визы:

Рабочая.

Выдается только для работы на Мальте и исключительно вместе с письмом-приглашением. Действует исключительно на срок действия контракта с рабочей компанией.

Студенческая или учебная.

Используется исключительно для студентов. Для ее оформления для начала подается документ, подтверждающий факт поступления в университет, после – квитанция об оплате за обучение, как минимум за год.

Туристическая.

Используется исключительно путешественниками для отдыха и экскурсий. Ее длительность составляет не больше 30 дней. Для получения туристической визы необходимо как минимум предоставления документа подтверждающего бронь, необходимой суммы на каждый день и обратного билета.

Бизнес-виза.

Отличается от рабочей визы тем, что выдается исключительно на время поездки в страну компанией, официально приглашающую человека для проведения деловых переговоров, заключения контракта и тому подобное.

Гостевая.

Выдача подтверждается письмом-приглашением от близких и родственников. Как и для туристической визы, необходимо иметь с собой необходимый минимум средств, как минимум 50 евро на один день.

Также широко распространено оформление краткосрочных виз, которые выдаются в экстренных или жизненно важных ситуациях, к примеру – визит к местному доктору. Транзитная виза – широко распространена для путешественников, но рассматривать ее даже для краткосрочного путешествия не стоит, так как срок ее действия ограничивается не более 24 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы подождать свой рейс на вокзале или проехаться по стране.

Но самое главное, что объединяет все вышеперечисленные визы – они предоставляют возможность свободного перемещения по ЕС. В зависимости от типа визы разнится подаваемый пакет документов и для каждого случая его список нужно уточнять отдельно.

Вид на жительство

Получение вида на жительство предоставляет право долговременного пребывания на территории страны, обычно с целью дальнейшего получения ПМЖ. Но, стоит учитывать тот факт, что на Мальте вид на жительство обычно оформляется без права дальнейшего трудоустройства.

Но оформляется вид на жительство в Мальтийской республике достаточно быстро – всего за 4 месяца все документы уже выдаются на руки. В скорости оформления с Мальтой мало какое государство может сравниться.

Преимущества получения  ВНЖ Мальты:

Разумный подход к составлению налогов позволит существенно экономить при составлении налоговых деклараций;

Оформление ВНЖ предоставляет возможность бессрочного проживания на территории Шенгена – как в одной стране, так и постоянно перемещаться по территории ЕС;

Для перемещения между странами не нужно оформление визы.

Что нужно для получения вида на жительство:

Предоставление финансовой состоятельности потенциального заявителя – необходимо подтверждение того, что годовой доход заявителя составляет не менее 23 тыс. евро. Возможен также вариант – у заявителя должен быть капитал не менее 349 тыс. евро.

При получении вида на жительство, инвестор не имеет права работать на территории Мальты, поэтому каждый год на его счет должно переводиться как минимум 14 тыс. евро. Если заявитель переезжает с семьей, к этой сумме необходимо добавить по 2 330 евро на каждого члена семьи, вне  зависимости от его возраста. После получения средства используются по усмотрению заявителя, например на аренду квартиры, оплату коммунальных платежей, покупку квартиры и так далее;

Оплата минимальных налогов – ежегодно эта сумма составляет не менее 4200 евро в год и оплачивается она также ежегодно. Физические лица на Мальте оплачивают стандартную процентную ставку в размере 15%, она применяется к тем доходам, которые были заработаны за пределами Мальтийской республики, но были перечислены.

Аренда или покупка недвижимости – также обязательное условие. Недвижимость должна арендоваться как минимум в течение года, но на аренду должно уходить не менее 4 150 евро в год. При покупке недвижимости, сумма сделки должна составлять не менее 116 тыс. евро (при покупке коттеджа, загородного дома или виллы). В случае покупки квартиры – сумма сделки должна составлять не менее 69 тыс. евро.

Ежегодное оформление налоговой декларации – также обязательное условие. Но в нее включаются только те средства, которые перечисляются на счет физического лица для его проживании на территории Мальты.

Получить бесплатную консультацию



Постоянное место жительства

Постоянное место жительства или ПМЖ – это разрешительный документ, предоставляющий возможность постоянного проживания на Мальте, но все таки с некоторыми ограничениями. Так, после получение ПМЖ, физическое лицо не имеет права участвовать в голосованиях и занимать какие либо государственные должности. Тем не менее, вместе с ПМЖ на Мальте каждый получает следующие права:

Некоторые инвестиции возвращаются с инвестору, причем с продажи активов и недвижимости инвестор может получить до 5% прибыли;

Налоговая резиденция оформляется автоматически после пребывания на острове более 180 дней в году;

Не обязательно все время проживать на территории Мальты – инвестор получает право свободного перемещения и бессрочного проживания в любой стране Евросоюза;

В отличие от вида на жительства, ПМЖ предоставляет возможность трудоустройства  в понравившейся европейской компании;

Возможно даже открытие собственного бизнеса и его ведение с меньшим налогообложением (по сравнению со странами бывшего СНГ и даже некоторыми странами ЕС);

Свободное приобретение жилой и нежилой недвижимости в любом из городов по всей Европе, это же правило относится и к  покупке движимого имущества (как ценные бумаги, так и автомобили);

Предоставление качественных медицинских услуг, при условии приобретения частной страховки;

Получение высшего образования для детей – за обучение не нужно платить дополнительные взносы и дожидаться выделения дополнительных мест.

Самое главное преимущество оформления ПМЖ на Мальте – это его скорость его оформления. Не нужно дожидаться несколько лет, оформление статуса занимает всего 3 месяца.

Что необходимо для получения ПМЖ? Выполнение  всего нескольких условий:

Инвестирование в государство – от 250 тыс. евро;

Оплата административного сбора – от 30 тыс. евро;

Аренда недвижимости на протяжении 5 лет на сумму как минимум 12 тыс. в год. Возможен также вариант покупки дома от 350 тыс. евро. Перепродажа запрещена на протяжении 5 лет;

Годовой доход заявителя должен составлять как минимум 100 тыс. евро. Или на банковском счет должен находится капитал на сумму не менее полумиллиона евро.

Перед совершением сделок необходимо провести одну процедуру на благонадежность, во избежание нанесение тени на Мальту и ее правительство.

Мальтийское гражданство

Вариант с получением гражданства идеально подходит для тех, кто желает полноценно ассимилироваться с экономической и культурной средой.

Преимущества получения мальтийского гражданства очевидны:

Свободное проживание в одной из стран ЕС – для этого не нужно дополнительное разрешение или виза;

Для безвизового путешествия открыта как зона Шенгена, так и многие другие страны – общий список составляет 165 государств по всей планете;

Граждане Мальты обладают возможностью быстро менять свою налоговую резиденцию на собственное усмотрение;

Налогообложение – самое оптимальное за счет создания уникальных льгот как для физических лиц, так и для юридических;

Как граждане ЕС, дети инвестора имеют право обучение во многих ВУЗах мира по льготной программе, без оплаты дополнительных сборов;

Гражданство открывает возможность свободного трудоустройства как на Мальте, так и в любой стране Евросоюза;

Для тех, кто после получения гражданства Мальты собирается проживать на территории Великобритании, стоит помнить о том, что Мальта входит в БСН (Британское Содружество Наций), что предоставляет дополнительные льготы и особые налоговые ставки для ведения бизнеса на территории Великобритании.

Получение гражданства считается довольно затратным, в среднем инвесторы оплачивают до 1,5 млн. евро – но все окупается скоростью  и минимизацией бюрократических проверок. Самая массовая проверка – на благонадежность, по сути и составляет основу всех проверок проводимых перед получением гражданства. Инвестор после получения одобрения и прохождения проверки оплачивает:

Покупку акций на 150 тыс. евро;

Покупку дома на сумму 350 тыс. евро или арендует жилую недвижимость на саму от 16 тыс. евро;

Взнос на счет Фонда Нацразвития – 650 тыс. евро.

Так что же выбрать?

Все зависит индивидуально и решается  в каждом отдельном случае. Если вас одолевает  жажда путешествий  - стоит задуматься о получении туристической визы или даже оформление вида на жительство. Желаете построить карьеру? ПМЖ или гражданство представляют именно эту возможность. Или вас просто одолевает интерес относительно нового места и вы точно не можете определиться со своим выбором? В таком случае стоит просто составить список своих целей и желательно реализуемых планов. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами – для четкого понимания, чего стоит ожидать от того или иного статуса.