Паспортная программа на Мальте начала действовать в 2014 году. За шесть лет работы она привлекла в государственную экономику 1,23 млрд. евро. Инвесторы пожертвовали в фонд 834 миллиона евро. В государственные ценные бумаги вложили 160 млн. В недвижимость инвестировали 114 и 93 миллиона евро при покупке и аренде соответственно. На равнее с мальтийскими гражданами инвесторы могут путешествовать без виз по миру, пользоваться налоговыми льготами, получать качественное образование и медицинскую помощь. Но в последнее время участились разговоры о возможном закрытии программы.

В торговой палате считают, что закрытие – слишком кардинальная мера. Достаточно временно приостановить приём заявок и пересмотреть процедуры. Председатель палаты Дэвид Сюреб признаёт, что репутация Мальты в Европе и мире пошатнулась из-за политических разногласий по поводу МИИП и других вопросов. Решить проблему можно было бы с помощью экспертов.

Палата выступила с докладом, в котором предложила правительству подготовить детальный меморандум. В его разработке должны принять участие соответствующие органы государственного и частного секторов. В документе нужно изложить план действий по восстановлению репутации страны на международной арене.

Новый премьер-министр и лидер лейбористской партии Роберт Абела пообещал рассмотреть возможность изменений, но не отказываться от полезной для страны программы. Он заявил, что правительство внесёт коррективы, ужесточит процесс проверок и сохранит программу инвестиционной миграции.

Новый премьер предложил лидеру оппозиции и националистической партии Адриану Дели совместно выбрать новый контролирующий орган. Абела подчеркнул, что хотел бы вести диалог с оппозицией по многим вопросам, касающимся МИИП, включая поправки к конституции и назначение судей.

Адриан Делия отказался принять предложение сотрудничества. По его словам, программа сильно навредила репутации Мальты и должна прекратить своё существование. Оппонент написал премьеру письмо, в котором дал понять, что не считает необходимыми консультации по поводу схемы, которая продолжает наносить государству немалый ущерб. Об этом сообщается в издании «independent Malta”. В ответ на критическое замечание Дели Абела назвал его отказ от такой важной задачи ошибкой.