Мультивиза для Шенгенской зоны: особенности получения и использования


Заказать бесплатную консультацию

В 2019 г. посещение Франции или Германии для граждан большинства постсоветских государств возможно только после получения визы в соответствующем представительстве. Правда, существует еще другой способ для въезда в любую страну зоны Шенгенского соглашения – приобретение мультивизы.

Мультивиза: понятие и преимущества 

В Шенгенскую зону сейчас входят 26 государств Европы, и всем желающим посетить несколько стран из этого списка предлагается оформить мультивизу – документ в виде стикера, который дает право в течение определенного периода свободно въезжать в зону Шенгена. Стикер содержит все основные сведения о туристе – личные данные, срок действия мультивизы, место выдачи и т.д.

Период действия может быть ограничен полугодом (для тех, кто впервые въезжает в Европу), а может длиться от года до пяти лет – это зависит от личности иностранца, его поведения за границей и т.п. Кроме того, документ содержит количество разрешенных поездок или дней, которые можно провести в европейских регионах, и превышение любого регламентирующего предписания влечет за собой аннулирование визы и возможный запрет на посещения.

Основным преимуществом обладания мультивизой считается неограниченное количество стран Шенгена, которые можно посетить, не оформляя отдельные визы в каждое европейское государство. Это очень удобная опция для тех, кто часто путешествует, а также для людей, имеющих родственные или дружеские связи с гражданами разных частей Европы. Безусловно, мультивиза значительно облегчает передвижение по Европе журналистам, бизнесменам, общественным активистам и т.д., именно поэтому она пользуется большим спросом.

Мультивиза: нюансы оформления, правила пользования 

Оформить мультивизу можно в посольстве любой страны Шенгена, но некоторые государства весьма неохотно предоставляют этот стикер иностранцам, впервые собравшимся в Европу. К таким странам относятся Норвегия, Австрия, Литва и Португалия, зато Франция, Греция, Италия, Финляндия, Испания и Словакия более лояльны к туристам-новичкам. 

Получив стикер, например, в представительстве Мальты, следует помнить основное “правило первого въезда” – первое посещение Европы и больше всего поездок должно быть именно в Республику Мальта. Если виза получена на Мальте, а иностранец чаще приезжал во Францию, то мультивизу могут аннулировать и просто запретить ее обладателю въезд в Шенген.

Кроме правила первого въезда, иностранцу с мультивизой следует помнить также о других условиях:

  • Нельзя нарушать внутреннее законодательство государств, куда он прибывает – любой, даже самый небольшой штраф за неправильную парковку или курение в неположенном месте, остается в досье, которое повлияет в дальнейшем на решение о предоставлении новой мультивизы или других важных статусов;
  • Строго соблюдать сроки пребывания в каждом государстве, самостоятельно подсчитывая количество дней – для этого существует огромное количество различных справочных материалов и онлайн-приложений;
  • Обязательно проводить наибольшее количество разрешенного времени в государстве, выдавшем мультивизу.

Мультивиза: необходимые документы для оформления

Перечень документов, которые требуются для получения стикера-мультивизы, примерно одинаков во всех посольствах Шенгенской зоны:

  • Копия внутреннего паспорта гражданина – обычно предоставляются копии всех важных страниц;
  • Заграничные паспорта – действующий и старый (если есть), при этом срок действия паспорта должен быть больше на 90 дней, чем срок действия запрашиваемой мультивизы;
  • Доказательство платежеспособности иностранца – выписка из банка, где на счету находится необходимая для проживания сумма (по схеме €60/день);
  • Сведения о трудовой деятельности – справка с места работы, трудовая книжка или договора и пр.; 
  • Сведения о собственности (недвижимость, машины, бизнес и т.д.), родственниках в родной стране;
  • Бронь отеля, а также бронирование билетов туда-обратно;
  • Фотографии установленного шаблона;
  • Заполненная анкета.

Следует помнить, что требования к пакету документов в отдельных представительствах могут немного отличаться, поэтому необходимо заранее узнать точный список. 

Важно знать, что мультивиза – это не ВНЖ. Это два разных документа, и проживать в Европе постоянно на основании одной мультивизы не получится. А если вы нацелены именно на получение ВНЖ, ПМЖ или гражданства, например на Мальте – то компания Immigrationtomalta предоставит подробные консультации всем желающим.